您目前的位置: 首页» 工会概况» 工会简介

 

工会简介

 

北京工商大学现有教职工会员1600人,专职工会干部5人。下设17个分工会。在学校党委和上级工会的领导下,在学校行政的大力支持下,北京工商大学工会始终坚持以人为本、务实创新的工作理念,围绕学校努力实现特色鲜明的高水平研究型大学的发展目标,服务大局,突出特色,发挥优势,认真履行工会的维护、建设、参与、教育职能,充分发挥党联系群众的桥梁纽带作用,团结、动员广大教职工积极投身到学校的改革与建设中。认真学习贯彻党的十八大、十九大精神、习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级工作的重要论述,深入贯彻落实中央群团工作会议精神,努力增强群团工作的政治性、先进性、群众性。

校工会的主要职责是:

1.贯彻落实校党委和上级工会的决策和工作要求,围绕学校的总体发展目标及中心工作开展工作。

2.根据有关法规,筹备召开工会代表大会和教职工代表大会。组织贯彻执行大会的决议,行使会员代表大会工作机构和教代会工作机构职能。

3.积极推进二级教代会建设,健全和完善教职工民主参与、民主管理、民主监督,推进民主政治建设。

4.围绕学校中心工作,组织教职工开展青年教师教学基本功比赛、青年论坛、管理干部技能竞赛等活动,提高教师教学能力,提升管理干部业务水平。

5.做好各级先进工作者、劳动模范、师德标兵、优秀教师的评选、表彰等工作。

6.加强基层工会组织的建设,健全工会工作机构,规范工会工作规程。

7.加强校园文化建设,组织开展有益于教职工身心健康的文化、艺术、体育活动,指导教职工社团协会开展活动。

8.按照国家财经法规和上级工会关于财务工作的规章制度,收好、用好、管好工会经费、工会财产。

9.关心教职工切身利益,做好困难教职工帮扶工作,重视和维护女教职工利益。