您目前的位置: 首页» 办事指南» 政策文件

北京工商大学工会理论与调研实施方案

 

北京工商大学工会理论与调研实施方案
(经北京工商大学第四届工会委员会第4次会议讨论通过)
 
根据京教工[2016]5号文件要求,鼓励工会干部参加理论调研工作,提高工会干部理论水平和创新能力,从2017年起工会理论调研面向各级工会专兼职干部,为推动我校工会教代会工作的理论创新和实践创新,特制定本实施方案。
一、指导思想
深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央、市委群团工作会议精神,以《北京市实施<工会法>办法》修订实行为契机,全面落实市总工会“1+15”文件要求,认真分析当前及今后一个时期工会工作面临的新形势、新任务,积极探索工会工作创新发展的新思路、新方法、新途径,以理论创新推动工会工作创新,不断提高教育工会工作科学化水平。
二、论文及调研课题参考内容
1.落实中央和市委群团会议精神、群团工作意见,更好地发挥工会桥梁纽带作用和维权职能,为实现首都教育事业的科学发展贡献力量;
2.全面深化改革和全面推进依法治国对教育系统职工群体的影响,重点分析事业单位分类改革、人事制度改革、收入分配改革及社保改革对教职工队伍的影响;
3.宣传落实《北京市实施<工会法>办法》,提高工会工作法制化水平,依法加强新时期教育工会工作的创新与思考;
4.在明确首都城市战略定位、推进京津冀协同发展和实施创新驱动发展当中,教职工队伍的动态变化和教育工会的工作方向;
5.实现“十三五”规划,教育工会各级组织的定位和所应发挥的积极作用;
6.各区县教育工会在民办教育机构建会工作、推进工资集体协商工作、创新民办教育机构工会工作机制等方面的探索和实践;
7.以信息技术为支撑,以三级服务体系为平台,发挥教育系统优势,主动积极融入全市工会工作大局的创新工作和思考;
8.结合“教职工之家”和“教职工小家”实体化建设的理论与实践,探讨分析教职工对工会服务的新需求,工会创新服务新途径;
9.对青年教师思想动态、职业发展理念、婚恋家庭观等现实问题的调查研究;
10.经济社会发展新常态下,首都教职工队伍发展现状分析,包括职工队伍结构层次、利益多样化研究,思想观念、价值观及生活状况调查等。
三、工作要求
1.高度重视,统筹安排
各分工会及工作部要高度重视理论调研工作在整体工作中的重要作用,鼓励工会干部积极参与理论调研工作,并有计划地组织开展理论调研工作,努力提升理论调查研究工作水平,促进科学决策。
2.精心选题,联系实际
各分工会及工作部围绕工会工作计划及工作实际,围绕学校改革与发展中与教职工切身利益密切相关的热点问题、学校教代会制度建设、更好发挥基层工会作用、教职工社团建设等问题开展理论研究和调查研究,通过调研,找出维护教职工合法权益和工会工作中存在的不足和难点,运用科学理论进行分析、研究,形成有指导性、针对性、可操作性的调研报告或论文,为有针对性地开展工会工作提供参考和依据。论文或调研报告可从参考内容中选题,也可以自选题目。要求文章紧扣主题,结构完整,逻辑清晰,具有一定理论水平和现实指导意义。
3.积极参与,促进转化
论文及调研报告将编入当年度《北工商教工》,择优推荐《北京教工》的征文活动或教育工会的相关评奖。
四、工作安排 
1.项目申请及立项
每年91日起工会接受立项申请,工会将根据工作计划及工作需求进行集体研究讨论,确定立项,每年1015日前公布立项。各基层分工会、各工作部及工会专兼职干部都可申请。参加课题研究人员不重复立项。
2.项目研究
立项课题设课题负责人1人,为工会专兼职干部,负责组织、指导课题组开展调查研究,课题组成员为工会会员,一般不超过3人。
3.项目经费
校工会将对立项的课题给予一定的研究经费支持,支持额度学校工会重点调研项目5000元,一般调研项目2000元,论文1000元。
4.结题和验收
每年615日为提交上一年度研究成果时间,立项课题要在规定时间结题并报送成果,不能按时完成,确需延长期限的,经课题负责人提出申请,列入下一年计划。
5.评奖
校工会根据提交成果的情况,组织评委对提交的论文和调研报告进行评审,评选优秀成果一二三等奖并颁发证书给予适当奖励。择优推荐参加教育工会相关评奖。
五、本方案自201711日起开始实施,由学校工会负责解释。